Популярно о мужских страхах: 7 мифов, которые нужно забыть

Вы когда нибудь видели, чтобы мачо плакали? Как известно, мачо не плачут, но даже они не застрахованы от переживаний и сомнений. Мы познакомим вас с самыми распространенными мужскими типовыми страхами.

1. Проблемы с эрекцией

Как и многие другие страхи, этот страх является обратной стороной общественных сексуальных предрассудков.  Довольно часто мы регулярно навязываем женщине стандартную роль сексуальной покорной домохозяйки. В итоге и сами получаем соответствующую обратку: якобы мужчина должен мочь и хотеть 24 часа в сутки в течение всей своей жизни.  Под влиянием этой идеи даже самые уверенные в себе мачо нет-нет да и закидываются перед ответсвенным свиданием тем или иным средством для потенции.

Мнение психолога: Не спешите начинать бояться, а вместо этого задумайтесь, а что собственно это такое. Скорее всего, вы наверное задумались о том, что с некоторых пор перестали хотеть секса практически постоянно. И посчитали это той самой импотенцией. Например, если вам давно уже не восемнадцать, то некоторое снижение полового влечения можно считать нормой. Сексуальная жизнь у мужчин при современных темпах развития медицины может длиться долго: и после семидесяти, и даже до самой смерти. Но частота и интенсивность с возрастом меняются. Хотя, если вы думаете, что у вас имеются некоторые психологические проблемы, влияющие на влечение и его реализацию, то это повод обратиться к специалисту.

Если говорить о настоящей эректильной дисфункции, то это такая же болезнь, как и все остальные. К счастью, это не смертельно. Так что вам придется или бояться всех возможных болезней, или начать заботиться о себе, вовремя диагностировать и лечить то, что нужно.

2. Зубастая вагина

Существует древний миф о зубастом влагалище, который можно трактовать по разному. Причудливые вариации на эту тему встречаются даже в русских частушках. Есть некий штамп о подспудном мужском страхе самого женского естества. Мужик якобы боится той сексуальной власти, кторую женщина имеет над ним от рождения и умеет реализовать ее в самых разных вариантах – от бой-бабы до роковой женщины. Соответственно, в таком случае роль мужчины сводиться к роли подкаблучников и слуг.

Мнение психолога: А видел ли ее кто то в действительности? Думаю, и вам скорее всего не суждено будет с ней столкнуться. Эта идея – всего лишь ваше субъективное восприятие какой то девушки. Но если вы ее побаиваетесь и наделяете сверхъестественными способностями одну из частей ее тела, это не означает, что для другого мужчины она не окажется сущим ангелом.

Наш совет – понаблюдайте, как развиваются ваши отношения. Если вы приписываете сви сложнсти ее невероятным способностям, то вы таким образом снимаете с себя всякую ответственность, видите себя безвольной игрушкой судьбы. Поэтому просто решите для себя: хорошо вам с этим человеком или нет. Люди – всего лишь люди, даже женщины.

3. Финансовое положение

Этот страх тесно связан со страхом №1 – не зря же в общественном сознании деньги всегда связаны с неограниченными сексуальными возможностями. Вспомни, сколько состоятельных мужчин покончили с собой из-за кризиса 2008 года. Большинство из них испугались крушения своего статуса финансового благополучия и невозможности содержать сильнее, чем смерти.

Мнение психолога: Можно сказать, что обычно денег нет у тех, кто слишком зациклен на идее заработать миллиард сразу, или у тех, кто этого совсем и не хочет. Если вы самостоятельный взрослый человек, то заработать можно всегда. Но если вы считаете, что возможность чего-либо достигнуть не зависит от вас самого, то вы или житель тоталитарной державы типа Северной Кореи, или любитель решать свои проблемы за счет других.

Любые трудности, в том числе и финансовые, случаются у каждого человека. Если вас преследует назойливая мысль о том, что вы немедленно превратитесь в объект насмешек и презрения окружающих, то у вас мания величия наоборот. Или вам серьезно нужно задуматься о смене друзей.

4. Гомосексуальность

Некоторые мужчины-гомофобы даже не могут толком себе объяснить, чего собственно они так боятся: просто контактировать в повседневной жизни с гомосексуалами или обнаружить в себе подобные наклонности.

Мнение психолога: Гомосексуальность – не инфекция и ею нельзя заразиться. Никто не сможет вас к ней приучить, незаметно подобравшись поближе и воздействуя на вас. В действительности можно опасаться только своей нетерпимости и жестокости по отношению к людям, проявившим эту склонность, которая в человеческой (и не только) популяции существовала всегда у некоторого количества особей. Если вы не будете поощрять и раздувать страхи других людей по тому же поводу, меньше будете бояться и сами.

5. Армия

Кто служил в армии, тому понятен двоякий страх военных действий. С одной стороны, вполне нормально бояться крови, грязи и ужасов потенциальной войны. С другой – это страх оказаться несостоятельным, показать себя слабым мужчиной, опозорить воинскую честь, предать и т.д.

Мнение психолога: В самой армии нет ничего ни хорошего не плохого. Ее принципы понятны и целесообразны. Особенно, если она строится на добровольном контракте. Работа как работа. Случается, это работа с повышенным риском, но чаще всего это просто работа. Современные армии воюют редко.

Трудности возникают, когда армия конкретному человеку навязывается и когда в ней царит произвол. В этом случае не хотеть в армию, в общем, естественно. Свою выносливость, умение координировать свои действия с другими, подчиняться или брать ответственность можно подтвердить и в других местах, возможно, даже с большим успехом. Справиться, тем не менее, с армией, если ее не избежать, можно — как и с любой жизненной трудностью. В этом случае нужно смотреть на армию как на опыт, который, возможно, получится использовать в дальнейшей жизни, и помнить, что это не навсегда.

6. Измена

В общем, это продолжение второго пункта: опасаясь самой женской природы, ты в первую очередь страшишься того, что она предпочтет тебе кого-то другого. Главная проблема «зубастой вагины» состоит в том, что ее зубы рано или поздно превращаются в твои рога.

Мнение психолога: Вы не пробовали разобраться, чего вы, собственно, боитесь? Того, что в ваши отношения как бы проникнет кто-то третий? Вы стали жертвой обмана? Что близкий человек отвлечется от вас? Важно помнить, что отношения, как правило, — результат совместных усилий. Они крепки настолько, насколько каждому из вас удается реализовать в этих отношениях свои нужды, насколько вы сами в них вкладываетесь. Так что, возможно, вы сами в действительности не слишком вовлечены в эти отношения. Как правило, «измена» — не очень продуктивный, часто неосознанный способ второй стороны регулировать отношения со своим постоянным партнером.

Если вы опасаетесь за собственную самооценку, которая пострадает из-за проигрыша другому самцу, то постарайтесь посмотреть на ситуацию философски — а вдруг это судьба? К чему стоять на пути у больших чувств — это же бессмысленно. Если вы еще любите, а она уже нет, это и правда очень нелегко (и не только мужчинам). Но ни о каком обьективном сравнении вас с соперником и речи быть не может. Поверьте, ваши достоинства и недостатки тут совершенно ни при чем. И волноваться по поводу того, как измену воспримут окружающие, не стоит. Если вас в действительности реакция окружающих беспокоит больше, чем потеря близкого человека, то настолько ли близок он был вам в действительности и так ли уж много вы теряете?

7. Публичное унижение

Мужчины страшатся потерять лицо на глазах у других, поэтому женщины, например, в состоянии запустить откровенный флешмоб «я не боюсь сказать», а мужчинам устроить нечто подобное очень и очень сложно.

Мнение психолога: Подчиняясь этому страху, вы выбираете не «быть», а «казаться». Однако постоянно притворяться не тем, кем являешься, трудно и нереалистично. Приходится расплачиваться. Например, для того чтобы получить сочувствие и поддержку, вам придется заболеть или получить сердечный приступ. Полученное в результате внимание кажется почтенным и вполне заслуженным, однако постоянное притворство, сокрытие собственных мотивов и желаний на самом деле опасно. Выбирайте, кому и когда, но все же говорите: рассказывайте, делитесь тем, что вы привыкли тщательно скрывать от окружающих, — это полезно для здоровья.

Вообще, мы сегодня живем в более открытом, чем раньше, фактически прозрачном мире, охваченном Всемирной сетью. Все тайное и в прежние века так или иначе становилось явным, просто сейчас это может произойти гораздо быстрее, поэтому и вести себя сейчас стоит более обдуманно. Однако всеобщая прозрачность имеет и оборотную сторону: она искупается физической невозможностью даже не столько сохранить, сколько обработать следы всех поступков всех людей.