Проблемы с эрекцией у мужчин

Из-за того, что понятие «проблемы с эрекцией» чересчур общее, статистика не дает точного ответа о количестве мужчин, имеющих проблемы с эрекцией. Если быть более точнее, то следует говорить об эректильной  дисфунции или имотенции.

Причины эректильной дисфункции у мужчин

Нет гарантий даже для абсолютно здорового мужчины, что он будет успешен на 100% в таком психозависимом процессе, как половой акт. Проблемы с эрекцией могут возникнуть у любого человека. Причины тут могут быть самыми разными, например, физиологические – избыток алкоголя, побочное действие лекарств и т.д., или психологические – неуверенность в себе, гнев или стресс. Часто повторяющаяся проблема с эрекцией может стать кошмаром вашей жизни. В этом случае нужно обратить внимание на свое здоровье, поскольку большинство нарушений эрекции сопряжено с патологией сосудов.

Бывают случаи, когда проблема заключается не в физиологии организма, а в психологии. Наши чувства, восприятие и переживания отражаются и на половой функции. Перечислим некоторые признаки, которые могут указывать на возможную психологическую проблему:

  • Мужчина способен достичь эрекции с одной партнершей или при мастурбации, но не может с другими.
  • Он переживает стрессовые ситуации, такие, как развод или потеря работы.
  • У него уже были депрессии или другие душевные расстройства.
  • Отсутствуют физические недуги — диабет, болезни сердца и сосудов, гипертония и прочие.

Диагностика и лечение

Не стоит впадать в панику, если у вас возникли подозрения, что с вами что-то не так. Может быть, вам просто следует пересмотреть свое отношение к сексу вообще, к своему партнеру в частности. И вполне возможно, что небольшие изменения в вашей жизни снимут ваши проблемы. В подавляющем большинстве случаев эректильная дисфункция любой степени излечима. Однако не пытайтесь заниматься самолечением — не зная точной причины проблемы или комплекса причин, вы рискуете необратимо ухудшить ситуацию. Чтобы понять, что же с вами происходит, необходимо получить консультацию у квалифицированного врача-сексолога. Если ваши проблемы носят физиологический характер, врач направит вас на дополнительное обследование к урологу, андрологу, терапевту и т.д.

Факторы, влияющие на эрекцию

Статистика прошлого века показывает, что список стрессов, связанных  с браком, возглавляют деньги. Социологи не спрашивали напрямую людей о сексе, а сами респонденты не давали такой информации. Но когда в перечень начали включать сексуальные вопросы, денежные проблемы отошли на задний план. Выяснилось, что даже среди счастливых женатых пар примерно 50% мужчин упоминали о каких-нибудь сексуальных затруднениях. Действительно, будучи одним из удовольствий жизни, полноценный секс способствует хорошему эмоциональному настрою. Сексуальные расстройства зачастую причиняют людям массу ненужных страданий — ненужных потому, что есть много неплохих способов их корректировки.

Нормальный половой член

На большей части своей длины половой член состоит из двух тесно прилегающих друг к другу цилиндрических тел, называемых пещеристыми телами. Под ними проходит губчатое тело, внутри которого находится уретра. Названия “губчатое” и “пещеристые” совершенно точно характеризуют их, поскольку цилиндры пронизаны крупными венами, почти пустыми до момента наступления эрекции.

К основанию пениса крепятся парные седалищно-пещеристые мышцы. Сокращаясь и перекрывая вены, они способствуют эрекции, прекращая отток крови из пениса. Однако сами по себе эти мышцы не производят эрекцию — она наступает при наполнении пениса кровью. Для этого необходимы здоровые кровеносные сосуды и нервы.

Нервы

Нервы, управляющие эрекцией, начинаются в нервных центрах, расположенных в нижней части позвоночного столба. Импульсы из головного мозга (мысли, приятные ощущения) могут проходить вдоль спинного мозга и вызывать эрекцию, но не являются обязательным ее условием.

Формы эрекции

РЕФЛЕКТОРНАЯ — наступает при стимуляции гениталий. Как и другой рефлекс, например, коленный, она возникает при участии спинного мозга. Подобная форма эрекции может наблюдаться даже у параплегика (паралич нижних конечностей) с позвоночной травмой.

ПСИХОГЕННАЯ — результат мыслительной деятельности или сенсорной стимуляции любого рода (звуки, зрительные образы). Этот вид эрекции требует здоровой нервной системы, поскольку лишь немногие больные с повреждениями нижних отделов спинного мозга могут ее достигнуть.

НОЧНАЯ — по неясным причинам возникает во сне или при пробуждении у всех мужчин, начиная с детского возраста. Свидетельствует о том, что базовый механизм действует нормально. Импотенты по психологическим причинам или из-за недостатка мужских гормонов тоже испытывают эрекцию во время сна. Отсутствие ночных эрекций указывает на физические нарушения.

Гормоны

Будучи необходимыми для полового созревания, мужские гормоны (тестостерон и дегидротестостерон) усиливают эрекцию, но не являются необходимыми. Мужчина с гормональной недостаточностью теряет интерес к сексу, количество его эякулята несколько уменьшается, но он способен ко всем трем видам эрекции. Введение дополнительных гормонов мужчине с нормальным их уровнем увеличивает сексуальное влечение, но человек становится более раздражительным и агрессивным.

Механизм полового акта

Эрекция возникает с увеличением притока крови в пенис: заполняется сеть пустых вен, пролегающих в пещеристых и губчатом телах, пенис утолщается и удлиняется до тех пор, пока не наполнится кровью до отказа. Одновременно сокращаются седалищно-пещеристые мышцы, сжимая основание пениса и перекрывая отток крови из него. В этот период мочеиспускание затруднено, а в пенис почти не поступает кровь. Подобные ситуации чреваты гангреной, но эта фаза длится недолго. Эякуляция наступает при сокращении мышц вдоль придатка яичка, семявыводящего канатика и простаты; при этом семенная жидкость выталкивается в уретру. Шейка мочевого пузыря также сжимается, предотвращая обратный ток жидкости, затем резко и ритмично сокращаются мускулы пениса, выбрасывая от 2 до 5 мл эякулята. Затем мышцы пениса расслабляются, кровь оттекает и эрекция ослабевает. Мужчина теряет интерес к половому акту, а эрекция и эякуляция на какое-то время становятся невозможны. Рефрактерный период обычно длится всего несколько минут, но может широко варьировать в зависимости от состояния здоровья, мотивации и привычек. С возрастом он удлиняется, как и все сексуальные фазы.