Самый легкий способ, но не особо здоровый – это запастись в ближайшей аптеке средствами от вирусов. В тоже время не мешало бы обратить свое внимание на прилавки рынков и магазинов, где лежат продукты, способные ничуть не хуже защитить от вирусных и простудных заболеваний.

О таких продуктах, укрепляющих иммунную систему и защитные силы организма, мы расскажем в сегодняшней статье.

Эксперты говорят

Действенную помощь в защите от сезонных заболеваний оказывают витамины и микроэлементы. Организм их может получать и в виде пищи, и в виде аптечных средств. Особенно важен витамин А (есть в овощах, ягодах и фруктах красного цвета), витамин С (немалое количество содержится в цитрусовых), а также В6 (грецкие орехи, капуста, томаты, шпинат). Не менее полезна пантотеновая кислота (листовые овощи, горошек), селен (злаки), йод (морская капуста, морепродукты), цинк (морепродукты, грибы), а также медь (гречка, шпинат). 

Редька

Возможно, этот овощ знаком вам с детства. Редькой с медом наши бабушки и мамы избавляли детей от боли в горле, кашля и насморка. Такой рецепт действительно ускоряет выздоровление и облегчает состояние во время болезни.

Одной редьки среднего размера будет достаточно, чтобы организм получил суточную норму витамина С.

Редька также содержит биологически активные вещества – фитонциды. Они способны подавлять многие вирусы и бактерии. Этот овощ содержит эфирные масла, избавляющие от кашля и очищающие бронхи от мокроты.

Если будете выбирать этот овощ, то отдайте предпочтение черной редьке. В ней больше всего полезных веществ по сравнению с другими сортами.

Совет

Редьку можно использовать в качестве гарнира. Особенно, если к нему прилагается жирная пища. Содержащиеся в ней кислоты ускоряют процесс пищеварения, а холин снижает количество плохого холестерина.

Рецепт

Чтобы унять кашель, необходимо 3 раза в день выпивать сок редьки, смешанный 1:1 с пчелиным медом либо сахаром.

Лук

Лук ничем не уступает апельсину по количеству витамина С. Вдыхать запах лука полезно, так как слизистые становятся более устойчивыми к патогенным микроорганизмам.

Особо полезно во время сезона заболеваний добавлять свежий лук в салаты и супы. Также целесообразно делать ингаляции с луком.

Совет

Испарения лука раздражают глаза, так как овощ содержит лакриматор, испаряющийся во время чистки или резки. Однако есть выход из положения – чтобы не ронять слезы на стол, следует как можно чаще ополаскивать нож водой, так как она нейтрализует лакриматор.

Рецепт

Чтобы процесс выздоровления прошел быстрее, смешайте мелко нарезанный лук с медом ( 3 столовые ложки). Приготовленную смесь закройте крышкой и дайте настояться в холодильнике в течение 6 часов. После этого нужно сцедить сок и принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Чеснок

Чеснок имеет острый вкус и резкий запах благодаря гликозиду аллину. Аллин, находясь  внутри чеснока, не несет особой пользы. Но как только начать резать, давить или пережевывать чесночные дольки, гликозид аллин превратиться в аллицин. Это вещество угнетает развитие патогенных организмов, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему. Чтобы достичь такого целебного эффекта, чеснок следует нарезать или раздавить в чеснокодавилке.

Совет

 Нейтрализовать запах чеснока можно с помощью красного вина, лимонного сока, базилика, яблок или кинзы. 

Рецепт

Унять боль в горле и побороть простуду можно с помощью чесночного отвара. Для этого нужно налить в эмалированную емкость воду (1 стакан), довести ее до кипения и добавить 4 часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Смесь нужно 5 минут кипятить на умеренном огне, а после этого снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 45 минут. Далее отвар нужно процедить через ситечко и принимать по полстакана 1 раз в сутки.

Капуста

Капуста также не уступает другим продуктам по содержанию витамина С. И это при том, что в холодное время года она его теряет на 30%.

Употребляйте 100 грамм капусты в день и вы восполните суточную норму витамина С. Полезные свойства компонентов сохраняются даже в квашеной капусте.

Совет

 Покупать на рынке стоит квашеную капусту из деревянных или металлических емкостей. Пластиковая и алюминиевая тара непригодна для ее хранения. Квасить и хранить капусту можно и в эмалированной посуде, главное, чтобы покрытие было без повреждений и сколов.  

Рецепт

Рассол квашеной капусты облегчит состояние при ангине, ларингите, а также фарингите. Кроме того, он обладает жаропонижающими свойствами. Для достижения эффекта нужно выпивать полстакана рассола 2 – 3 раза в день.